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ぶらっと淡路島撮影 冬号*;   

2012年 10月 05日
みなさんこんにちわ*

32ndクィーン淡路
ウエムラ ハヅキです^^

食欲の秋♪
淡路のおいしい秋を食べに是非遊びにいらしてくださいネ♪

さてさて先日、淡路島の食はもちろん
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「ぶらっと淡路島」 
の撮影にいって参りました*

まずは、福良のなないろ館前にある足湯
「うずの湯」で朝からホッコリ。。。
いつもきれいで、眺めも本当に最高なので、
のんびりできる大好きなスポットです♪
観光客の方や地元の方ものんびり休憩に集まる憩いの場です*
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そしてそのあとは
福良の金山製麺さんにて素麺体験!!
私は初体験でとっても興味津々!!!

手延べ素麺は、万葉の昔より大和地方にはじまり、
国内に広まったそうです。

淡路島では、天保時代(1830-1843年)
奈良、三輪地方より素麺造りの秘伝を受け
福良浦に持ち帰り始めたところ、
気候に恵まれ、良質の製品が出来上がるようになったそうです。

淡路独特の製法で、
風味・舌触りと特細素麺は、
鳴門の渦潮と共に淡路素麺の名声が高く評価されています!!

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<小引き作業>
2本のくだにかけた麺を50センチ~70センチ
に伸ばす作業。

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<門干し作業>
小引き作業で伸ばした麺をハタにつけ、
2本の箸で分けながら伸ばしていく作業。

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不器用な私には、慣れるまで難しかったのですが、
だんだんきれいに麺が伸びていく様子を
見ていると本当に繊細で麺にも愛着がわいてきました。

お素麺造りは見るのも体験するのも初めてだったのですが
本当に面白くて奥が深いなと思いました。

なんだかハマリそうです!!!

次に福良にある鼓亭さんにお邪魔しました^^
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淡路島牛丼の取材です♪
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うどんもついてボリューム満点♪
特製タレ付き!!
お肉が柔らかくってとてもおいしかったです♡
なんといっても淡路牛さすがです!!
ご主人もとっても気さくですてきな方でした^^
また行きたいと思わせる魅力のある方でしたよ~*

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ぜひぜひ食べに行ってみてください。
ほかにもおいしそうなメニューが。。。。。

そして鼓亭さんのお店の中には、、、
ななななんと!!!!\(◎o◎)/!

びっくりなものが残されているんですよ~~~!!!!
それはいってみてのお・た・の・し・み♪
確かめてみてくださいネ♡

そして最後に薫寿堂さんにてお香体験!!!

念願のお香づくりにわくわく♪

10月1日に新らしくオープンした新館にて★★★

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お香づくりスタート★

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①まずは、数種類の中から、好きな色と香りを選びます。
(ちなみに私はブルーで新緑の香りをセレクト♪)
②そして次に粉に水を入れ紙粘土の様に捏ねて作っていきます。
③最後に型をとったらあとは1週間ほど乾かすと完成♪

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おうちで自然乾燥^^
出来上がりがたのしみです~♡
早く香りを楽しみたいなぁ~
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とっても簡単でお手軽なので、
お時間ある方はぜひともお友達同士やカップルでお出かけくださいネ♪

色んな型のお香を作ることができるので、
プレゼントなんかにもオススメだと思いました!!

次回はキャンドルやお香袋作りなんかにもチャレンジしたいなと思いました*

金山製麺さん、薫寿堂さんお世話になり
ありがとうございました。

まだまだつづく、ぶらっとの旅。。。。。
冬号もどうぞお楽しみに~~~♪

by queen_awaji | 2012-10-05 19:32 | 32thクイーン淡路